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Unsere Tipps für die passende Weinauswahl

Welcher Wein zu Weihnachten?

Sobald die Weihnachtsmärkte öffnen und die ersten Schneeflocken vom Himmel fallen, steigt die Vorfreude auf Weihnachten. Damit am Heiligabend auch alles glatt läuft, sollten die Einzelheiten im Voraus gut geplant werden. Vor allem das Weihnachtsmenü spielt eine wichtige Rolle, aber auch die Weinbegleitung will wohlüberlegt sein. Selbst der beste Wein kann manchmal etwas seine Wirkung verlieren, wenn er mit dem falschen Essen kombiniert wird. Im Folgenden zeigen wir Ihnen ein paar Möglichkeiten auf, wie Sie beliebte Weihnachtsklassiker durch geeignete Weine geschmacklich sinnvoll ergänzen. 

 

  1. Gänsebraten
  2. Raclette
  3. (Fleisch)Fondue
  4. Zander
  5. Bratapfel

 

GÄNSEbraten

 

Mit der Weihnachtsgans erreicht die Gänsesaison traditionell ihren Höhepunkt. Eine typische Beilage ist Rotkohl und Kloß in einer reichhaltigen Soße. Da Gänsefleisch intensiver schmeckt als andere Geflügelarten und auch die Beilagen einen kräftigen Eigengeschmack mit sich bringen, sollte man einen Wein mit mindestens mittlerer Körperfülle servieren. Ein weicher, samtiger Rotwein wie der Spätburgunder wäre die “klassische” Wahl. Die dezente Säurestruktur balanciert die Fettaromen aus, während die roten Fruchtnoten den Charakter des gekochten Rotkohls unterstreichen. 

 

Es muss aber nicht zwingend ein Rotwein sein. Wir würden sogar eher zu einem Weißwein tendieren. Ein vollmundiger, cremiger Weißwein sorgt in Kombination mit der Gans für höchste Gaumenfreude an Weihnachten. Unsere Top-Empfehlung ist hier unsere Cuvée “TriTerra” aus den Burgundersorten Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay. Die reifen Noten von Walnuss, Vanille oder Muskat, die teilweise im Barrique-Fass entstehen, komplettieren das üppige Weihnachtsmahl auf ideale Weise. Wem das Holz zu viel ist, kann auch einen Grauburgunder wählen.

 

Unsere Top3-Empfehlungen:

  1. 2021 TriTerra trocken
  2. 2022 Iphöfer Julius-Echter-Berg Grauburgunder Alte Reben trocken VDP.ERSTE LAGE
  3. 2022 Iphöfer Kronsberg Spätburgunder trocken VDP.ERSTE LAGE*

*ältere Jahrgänge eignen sich aufgrund Ihrer Reife noch etwas besser als der 2022er Jahrgang.

 

RACLETTE

 

Raclette und Wein zu kombinieren ist eine heikle Angelegenheit. Aufgrund der vielen Variationen bei den Käsesorten und Beilagen ist es schwierig, eine pauschale Empfehlung auszusprechen. Grenzen wir daher unsere Auswahl mal ein und stellen uns eine vegetarische Variante mit Schweizer Raclettekäse und Gemüsebeilagen vor: in diesem Fall würden wir zu einem eleganten Wein mit ausgeprägter Säurestruktur raten. Beispielsweise zu einem trockenen Riesling. Raclettekäse harmoniert dank seines hohen Fettgehalts und relativ milden Geschmacks gut mit dem hohen Säuregehalt und den feinen Zitrusaromen des Rieslings. Die kräutrige Würze des Keuper-Terroirs passt außerdem sehr gut zu dem salzigem Element des Käses. 

 

Alternativ können Sie auch einen Silvaner nehmen, da auch dieser mit seinen kräutrigen bis würzigen Noten punktet. Sie sollten allerdings eine Variante bevorzugen, bei der die Säure des Weins etwas mehr zum Vorschein kommt. Das wäre bei unseren Lagen-Silvanern der Fall. Silvaner ist auch dann eine gute Wahl, wenn Sie mehrere Beilagen unterschiedlichen Geschmacks haben, da er mit einer Vielzahl an Speisen harmoniert. Falls Sie einen kräftigeren Käse für das Raclette nehmen, darf der Wein gerne auch noch etwas aromatischer sein. Hier wäre eine Iphöfer Kronsberg Scheurebe Alte Reben unsere Empfehlung.

 

Unsere Top3-Empfehlungen:

  1. 2022 Iphöfer Julius-Echter-Berg Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE
  2. 2022 Iphöfer Julius-Echter-Berg Silvaner trocken VDP.ERSTE LAGE
  3. 2022 Iphöfer Kronsberg Scheurebe Alte Rebe trocken VDP.ERSTE LAGE

 

Fleischfondue

 

Beim Fondue kann es ratsam sein, mehrere Weine auf den Tisch zu platzieren. Schließlich werden oft nicht nur verschiedene Fleischsorten serviert, sondern auch ein buntes Potpourri an Beilagen beigestellt. Die Auswahl des passenden Weines hängt primär von der jeweiligen Fleischsorte ab. Helle Fleischsorten wie Geflügel oder Kalb verlangen eher leichte und feinfruchtige Weine wie Silvaner oder Riesling, während rotes Fleisch wie Rind oder Lamm gut zu eleganten und samtigen Rotweinen wie Spätburgunder passt. Auch ein vollmundiger Chardonnay, der feine, holzgeprägte Aromen mitbringt, kann den Eigengeschmack von rotem Fleisch untermalen.

 

Wird das Fleisch in einen Dip getunkt, ändert sich oft die Lage der Dinge. Schließlich können intensive Dips, Saucen oder Chutneys den Geschmack des Fleisches überlagern und sind somit bei der Entscheidung nicht zu ignorieren. Ein fruchtiges oder scharfes Chutney mit Hühnerfleisch sollte bspw. mit einem fruchtigen Wein mit etwas Restsüße kombiniert werden. Das kann ein Riesling Kabinett oder auch ein Bacchus sein. Der Restzucker im Wein hilft, die wahrgenommene Schärfe durch die Gewürze zu mildern und unterstützt die süßlichen Geschmacksnuancen von fruchtigen Saucen. Bei kräftigen Saucen kann ein Wein mit etwas mehr Körper, etwa ein Blanc de Blancs oder ein gereifter Weißburgunder das Geschmacksbild verfeinern.

 

Unsere Top3-Empfehlungen:

  1. 2022 Iphöfer Kalb Silvaner trocken VDP.ERSTE LAGE (weißes Fleisch) / 2021 Rondos Barrique trocken (rotes Fleisch)
  2. 2022 Iphöfer Bacchus VDP.ORTSWEIN (fruchtige, süßliche Dips)
  3. 2022 Blanc de Blancs trocken (kräftige Beilagen)

 

ZANDER

 

Zander gehört unbestritten zu den wohlschmeckendsten Süßwasserfischen in unseren Breitengraden. Außerdem ist er ein schönes Weihnachtsgericht für Fischliebhaber. Sein zartes Fleisch harmoniert viel besser mit einem Weiß- als mit einem Rotwein, da ein Rotwein schnell die feine Aromatik des Zanders überlagert. Mit einem Silvaner sind Sie garantiert auf der richtigen Seite. Er ist relativ säurearm, harmonisch und mit seinen feinen würzigen bis mineralischen Aromen die perfekte Ergänzung zu milden Fischarten. Alternativ können Sie aber auch zu einem Weißburgunder greifen, der eine ähnliche Charakteristik aufweist. Oder mögen Sie Müller-Thurgau? Auch dieser passt zu mildem Fisch. 

 

Wie üblich sollten Sie abwägen, ob eine kräftige Soße oder Beilage Ihre Weinauswahl beeinflusst. Haben Sie sich auf Silvaner festgelegt, würden wir in dem Fall eher zu einem Lagen-Silvaner als zu einem Guts- oder Ortswein raten. 

 

Unsere Top3-Empfehlungen:

  1. 2022 Iphöfer Silvaner trocken VDP.ORTSWEIN
  2. 2022 Weißburgunder trocken VDP.ORTSWEIN
  3. 2022 Müller-Thurgau trocken VDP.ORTSWEIN

 

BRATAPFEL

 

Das klassische Weihnachtsdessert Bratapfel stellt den Wein dank komplexen Aromengerüsts vor eine große Herausforderung. Die Süße und Säure des Bratapfels kombiniert mit den herzhaften Aromen von Nüssen und Gewürzen verlangen daher einen Partner, der dem vielschichtigen Geschmacksbild Paroli bieten kann. Greifen Sie unbedingt zu einem Süßwein und nicht zu einem trockenen Wein! Eine Spätlese mag zwar funktionieren, noch eher würden wir allerdings eine Auslese ans Herz legen. Eine gut gereifte Riesling oder Rieslaner Beerenauslese ist dank ihres ausgewogenen Süße-Säure-Verhältnisses die ideale Ergänzung zum Bratapfel. Möchten Sie sich zu Weihnachten etwas wirklich Besonderes gönnen, können Sie auch eine edle Trockenbeerenauslese servieren. Das Ergebnis wird Sie umhauen! Gleiches gilt für die hocharomatische, dichte Gewürztraminer Trockenbeerenauslese. Damit wird auch das Dessert zu einem Highlight an Weihnachten.

 

Unsere Top3-Empfehlungen:

  1. 2022 Iphöfer Julius-Echter-Berg Riesling Trockenbeerenauslese
  2. 2018 Iphöfer Kalb Gewürztraminer Trockenbeerenauslese
  3. 2018 Iphöfer Julius-Echter-Berg Rieslaner Beerenauslese